воскресенье, 23 октября 2011 г.

Дайджест ИБ за 17 - 23 октября 2011 года

Обзор самых интересных и полезных сообщений за неделю в блогах по информационной безопасности и не только :-)

В сегодняшнем обзоре:
  • Лучшие посты из русскоязычных блогов по ИБ
  • Лучшие посты из англоязычных блогов по ИБ
  • Интересные статьи и заметки по менеджменту, коммуникациям
  • Законодательство
  • Стандарты, руководства, лучшие практики, исследования
  • Новости
  • Инциденты за неделю
Лучшие посты из русскоязычных блогов по ИБ
  • Александр Бондаренко сделал небольшой обзор средств, предназначенных для сбора информации о веб-сайте. В обзор Александра попали: Maltego (инструмент для сбора и взаимосвязи информации из открытых источников), Google Hacking Diggity Project (поиск информации, проиндексированной поисковыми системами), FOCA (инструмент для анализа мета-полей файлов, опубликованных на веб-сайте) и NetCraft.com (сайт, на котором размещены онлайн-инструменты сбора информации о сайте).
Лучшие посты из англоязычных блогов по ИБ
  • Пост Chris Kimmel "Взгляд на APT". Крис сделал хорошее введение в APT-угрозы. В своем посте он объясняет, что это такое, в чем заключаются особенности таких угроз, дает рекомендации в отношении мер, которые следует предпринять компании, чтобы повысить свои шансы в своевременном обнаружении такой атаки и правильном реагировании на нее.
  • Пост Javvad Malik "Отличная отговорка безопасников?". Нередко специалисты по ИБ в случае инцидента возлагают всю вину на "бестолкового" пользователя. Иногда это полностью обосновано, но далеко не всегда. Джаввад предлагает не пытаться перекладывать ответственность и более адекватно смотреть на вещи. "Вирус попал в сеть, потому что тупой пользователь открыл вредоносное вложение в письме!". А может быть в действительности вирус попал в сеть, потому что компания внедрила электронную почту, а ее служба ИБ не обеспечила эффективную антивирусную защиту? "Клиентские данные скомпрометированы, потому что идиот-клиентщик оставил в кафе ноутбук без присмотра и он был украден!". А может быть в действительности данные скомпрометированы потому, что компания решила использовать ноутбуки для мобильных сотрудников, а ее служба ИБ не догадалась организовать на них шифрование жестких дисков? Кстати, такой подход еще и позволяет эффективно решать возникающие проблемы, а не просто искать виновных и сетовать, что пользователи неисправимы. Ведь в наших же силах улучшить антивирусную защиту и зашифровать диски на ноутбуках, не так ли?
Интересные статьи и заметки по менеджменту, коммуникациям
  • Пост Ирины Толмачевой "Как решить неразрешимую задачу, или шесть думающих шляп". Ирина кратко описывает инструмент для управления собственным мышлением "Шесть думающих шляп", предложенный Эдвардом де Боно. Инструмент довольно прост в использовании. Он поможет принимать более эффективные решения благодаря отходу от привычного образа мыслей и взгляда на проблему с разных сторон, что позволяет заметить возможности, которые иначе так и остались бы не замеченными. 
Законодательство
  • Наталья Храмцовская поделилась ссылкой на интересный судебный спор, в котором банк (из Топ-50) проиграл суд небольшому ООО по делу, связанному с хищением денег с помощью системы Банк-Клиент. Банк использовал достаточно популярную схему, при которой сертификат ключа подписи оформляется на бумаге и передается клиенту по акту приема-передачи только при первоначальном подключении. В дальнейшем при смене ключей клиенту направляется только сертификат в электронном виде. Однако банк, по всей видимости, решил слишком уж упростить жизнь себе и своим клиентам и поступал таким образом и в случае внеплановой смены ключей. К тому же не предусмотрел описание этой схемы в договоре с клиентом и плохо описал ее во внутренних документах. Все это привело к тому, что клиент смог доказать в суде, что вообще не получал сертификат ключа подписи, которым было подписано мошенническое платежное поручение и банку пришлось вернуть клиенту 1,6 млн.руб. Кстати, банк, пытаясь оспорить решение, дошел аж до Высшего Арбитражного Суда, но успеха не добился. С подробностями можно ознакомиться здесь.
Стандарты, руководства, лучшие практики, исследования
  • Вышел новый стандарт ISO/IEC 27035:2011 Информационные технологии - Методы обеспечения безопасности - Управление инцидентами информационной безопасности. Стандарт заменяет собой ISO/IEC 18044:2004.
Новости
  • Появилась информация, что хакерам, проникнувшим в компьютерную сеть Nasdaq полгода назад, удалось установить на некоторые компьютеры вредоносное ПО, позволившее им шпионить за руководством публичных компаний, акции которых торгуются на Nasdaq. Хакеры получили доступ к системе Directors Desk, которая используется руководителями компаний и их советами директоров для обмена документами и взаимодействия руководителей друг с другом. Пока нет точной информации, какую именно информацию смогли получить злоумышленники. Расследование продолжается. 
  • Обнаружен новый червь Duqu, который вероятно является "родственником" нашумевшего в прошлом году Stuxnet. Червь Duqu предназначен для кражи информации с промышленных объектов, причем в первую очередь информации, касающуюся их ИТ-инфраструктуры. Впервые он был обнаружен 14 октября в компьютерных системах европейских предприятий. Предположительно червь был предназначен для сбора информации в целях последующих атак. Некоторые подробности можно посмотреть здесь.
  • Microsoft получила сертификаты ФСТЭК на целый ряд своих продуктов. В частности: ОС Windows 7 «Профессиональная», «Корпоративная» и «Максимальная» с SP1, Windows Server 2008 R2 Standard, Enterprise и Datacenter с SP1, BizTalk Server 2009 Standard и Enterprise, Forefront Identity Manager 2010. Теперь эти системы можно использовать при создании автоматизированных систем класса защищенности до 1Г включительно и при создании систем персональных данных до 2 класса включительно.
  • Произошел интересный случай. Злоумышленники, для воровства учетных данных пользователей от их почтовых ящиков, воспользовались традиционной методикой - создали фишинговую страницу, на которой пользователи должны были вводить свои учетные данные, и организовали спам-рассылку с предупреждением, что пользователь превысил квоту на размер своего почтового ящика и ему нужно перейти по ссылке для оформления заявки на увеличение квоты. Но вот последствия были не совсем обычными. Кто-то взломал фишинговую страницу и заменил текст на ней на предупреждение пользователей, что они стали жертвой злоумышленников.
Инциденты за неделю

Комментариев нет: