понедельник, 29 августа 2011 г.

Дайджест ИБ за 22 - 28 августа 2011 года

Обзор самых интересных и полезных сообщений за неделю в блогах по информационной безопасности и не только :-)

В сегодняшнем обзоре:
  • Лучшие посты из русскоязычных блогов по ИБ
  • Лучшие посты из англоязычных блогов по ИБ
  • Интересные статьи и заметки по менеджменту, коммуникациям
  • Законодательство
  • Стандарты, руководства, лучшие практики, исследования
  • Новости
  • Инциденты за неделю
Лучшие посты из русскоязычных блогов по ИБ
  • Пост Дениса Батранкова "11 основных задач КАЖДОЙ организации по повышению безопасности в 2011-2012 годах". Денис перевел рекомендации из Глобального отчета по безопасности Trustware: 1) оценить, снизить и отслеживать возможные атаки на клиентские приложения; 2) обучать персонал безопасному использованию социальных сетей; 3) разработать программу безопасности мобильных устройств; 4) внедрить многофакторную аутентификацию; 5) исключить передачу данных по сети в открытом виде; 6) обеспечивать дополнительную защиту веб-приложений до исправления найденных в них уязвимостей; 7) усовершенствовать работу групп реагирования на инциденты; 8) требовать ответственного отношения к безопасности от сторонних компаний; 9) внедрить контроль доступа к сети; 10) анализировать все события; 11) организовать корпоративную программу повышения осведомленности по безопасности для персонала компании. Кстати, сам отчет Trustware (на английском) достаточно интересен и заслуживает отдельного прочтения.
  • Пост Алексея Лукацкого "Печенье и информационная безопасность". Алексей рассказывает о концепции DIKW (данные, информация, знания, мудрость) и на простом примере показывает разницу между элементами этой концепции. Концепция DIKW, в частности, хорошо объясняет те проблемы, с которыми многие сталкиваются при классификации информационных активов - в большинстве случаев мы оперируем понятием "данные", а классификации подлежит только "информация" и выше.
Лучшие посты из англоязычных блогов по ИБ
  • Пост Lenny Zeltser "Как разобраться в вопросах компьютерной криминалистики или реагирования на инциденты безопасности". Ленни обращает внимание на то, что многие работодатели принимают на работу только опытных специалистов в этой области и не готовы инвестировать в развитие навыков начинающих специалистов. Но что делать тем, кто пока не имеет необходимого опыта, но хочет работать в области компьютерной криминалистики или реагирования на инциденты безопасности? Ленни дает несколько советов по самостоятельному развитию навыков: 1) если вы работаете системным администратором, изучите шаги и инструменты, которые применяются при расследовании компьютерных инцидентов, применяйте их в своей практике; 2) если вы работаете сетевым администратором, изучите вопросы выявления сетевых вторжений, анализа трафика; 3) если вы работаете программистом, изучите ассемблер, инструменты дизассемблирования и отладки, используйте их для анализа программ; 4) если вы уже занимаетесь вопросами компьютерных расследований, расширьте диапазон используемых инструментов, проводите более глубокий анализ собранной информации.
  • Пост Ben Tomhave "Минимальный набор требований ИБ, которые должны выполнять сотрудники". Бен приводит список требований ИБ, являющийся тем минимумом, который  в обязательном порядке должны выполнять все сотрудники компании. В список Бена вошли следующие требования: 1) использовать достаточно длинный пароль; 2) соблюдать разумную осторожность при использовании компьютера и сети Интернет; 3) никому не передавать конфиденциальную информацию (например, пароли, коммерческую тайну); 4) защищать физические устройства (такие как телефоны, ноутбуки); 5) сообщать об инцидентах, подозрительных действиях.
  • Пост Alfonso Borreiro "4 этапа управления патчами", в котором Альфонсо дает рекомендации по организации в компании процесса управления обновлениями. Он разделяет его на 4 этапа: 1) Предварительный анализ - изучите аппаратные и программные активы компании и их роли, проанализируйте текущую организацию процесса установки патчей, проверьте, какие патчи уже установлены. 2) Оценка - определите источник информации о выходе новых патчей; после выхода патча изучите всю информацию о нем (в т.ч. о возможных проблемах), оцените его критичность и приоритетность установки; 3) Разрешение и тестирование - получите разрешение на развертывание патча (например, в рамках организованного в компании процесса управления изменениями) и организуйте его тестирование в специальной тестовой среде или на небольшой группе некритичных систем; 4) Развертывание - уведомите об установке патча пользователей и администраторам, предоставьте администраторам всю необходимую информацию; после развертывания патча контролируйте возможное возникновение проблем.
  • Интересная презентация на тему "выгорания" специалистов по информационной безопасности. Авторы опросили 400 респондентов, большинство из которых уже многие годы работает в сфере ИБ. Вот некоторые из результатов опроса. 34% респондентов отметили, что работа в ИБ - это очень большой стресс, не испытывают стресса только 6%. Основными источниками стресса были названы - неудовлетворенность работой (55%), финансовые сложности (43%) и проблемы в семье (33%). При этом для подавляющего большинства респондентов работа в сфере ИБ имеет большую значимость, однако почти четверть из них подумывают о смене сферы деятельности. В качестве основных мотиваторов для работы именно в сфере ИБ были отмечены, в частности: возможности для решения проблем, возможность сделать мир более безопасным, хорошая оплата, интересная работа, постоянное обучение, инновации. В качестве основных демотиваторов: отношение руководства, эгоизм, снобизм, "звезды" среди сотрудников, небезопасные бизнес-решения.
Интересные статьи и заметки по менеджменту, коммуникациям
Законодательство
Стандарты, руководства, лучшие практики, исследования
  • Перевел еще один документ CERT Societe Generale по обработке инцидентов, связанных с утечкой информации. В документе приведены рекомендации по выявлению фактов утечек информации, проведению расследования, а также по действиям, которые нужно предпринять для минимизации воздействия произошедшей утечки информации на компанию.
  • Ученые Национального университета Сингапура провели исследование, в результате которого было установлено, что посещение сайтов, не связанных с профессиональной деятельностью, во время перерывов на работе помогает сотрудникам восстанавливать силы и улучшает эффективность их труда. Поэтому они не рекомендуют закрывать популярные сайты на рабочих местах сотрудников.
Новости
  • Обнаружены XSS-уязвимости на сайтах Яндекс и Bing.
Инциденты за неделю

3 комментария:

Петр комментирует...

Добрый день!
Очень жду очередного дайджеста. Он стал как проводник в новостях ИБ.

eagle комментирует...

Петр, спасибо!
Не успел доделать в выходные ;( но, думаю, сегодня все будет готово!
Дайджесты уже действительно читает много коллег, буду уведомлять о задержках в твиттере :)

toparenko комментирует...

Инциденты:

24 августа пошла информация о задержании 2-х вымогателей, которые шантажировали банк опубликованием его базы по 47 тыс. клиентов - http://volga.lentaregion.ru/2072